室蘭の漁港で水揚げされる魚介のなかからカレーに合う素材はなにか、そこから話し合いは始まりました。
シーフードカレーといっても、ただ海の幸をカレーに入れても納得のいくものはできません。
食材ににあう風味は何か、スパイスは?
カレーについて追及を重ねたオーナーの経験と感覚から、使用する食材はタコ、サーモン、イカをメインに、そしてベースとなるカレーは、素材の存在感を引き立てて、なおかつ大人から子供まで美味しく食べられるココナッツカレーに決定!!
第一弾の試作品はまずまずです。
これでいけるかと思いきや、長期間熟成後の風味が全く違うものになってしまいました。
下ごしらえの仕方、火の入れ具合、スパイスの量や種類、様々な方面から試行錯誤を繰り返し、その都度また時間を空けます。この間に風味や味に変化があれば再度調整。
こうして流通に耐えられる商品としての開発をじっくり時間をかけて行っています。
試作品の完成までもう少し。
7月の販売を目途に商品開発を進めてまいりますので、皆様応援よろしくお願いいたします。
この事業は北海道農商工連携ファンドの助成を受けています。